Национальный воздушный корпус Афганистана ликвидировал на востоке страны в провинции Кундуз одного из главарей экстремистской группировки «Талибан» в результате авиаудара.

Об этом сообщили в Минобороны Афганистана, пишет Tolo News.

Там отметили, что ликвидировали главаря отрядов «Талибана», которые действуют в северных районах Афганистана. Он был гражданином Пакистана. Других подробностей спецоперации афганские военные не сообщили.

Напомним, в конце 2019 года экстремистская группировка «Талибан» согласилось на временное прекращение огня на 10 дней на территории Афганистана.

«Талибан» — радикальное исламистское движение, действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 до 45 тыс. человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США начали «войну против террора» и «Талибана» в частности, ведь те сотрудничали с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. После прихода американцев в Афганистан Талибан потерял значительные территории, оставил Кабул и другие крупные города. По разным данным, талибы в Афганистане контролируют от 10% до 70% территории. В районах, подконтрольных Кабулу, они часто устраивают террористические атаки.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile