В ЮНЕСКО заявили, что в аннексированном Крыму ухудшилась ситуация с правами человека, в том числе права меньшинств.

Об этом говорится в докладе организации.

В ЮНЕСКО анализировали информацию от правозащитников за период с ноября 2018 по июль 2019 года.

«Резкое ограничение свободы собраний, выражения мнений, доступа к информации и свободы вероисповедания имело разрушительное воздействие на права всех жителей Крыма, особенно тех, кто сопротивляется оккупации», — отметили в отчете.

Отмечается, что притеснения испытывают крымские татары. В частности вспоминают, что с 2016 года так называемый Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

«По состоянию на июнь 2019 года 11 крымских татар погибли под стражей или были убиты, 16 человек пропали без вести и более 50 крымских татар являются политическими заключенными. Единственный крымскотатарский телеканал ATR захватили, чем лишили крымскотатарский населения единственного источника объективной информации и культурного обмена», — добавили в организации.

Также в докладе сообщают, что действия российских властей в Крыму угрожают сохранению аутентичности украинских объектов культурного наследия, в частности «Древнего города Херсонес Таврический с его хорой» из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и Ханского дворца в Бахчисарае из Предварительного списка всемирного наследия.

Доклад подготовили во исполнение решения 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». Ее рассмотрят на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет с 9 по 23 октября 2019 года в Париже.

Поделиться: