Ученые NASA заметили огромный ледник на западе Антарктиды, размером со штат Флорида, который тает быстрее, чем когда-либо до этого. Ежегодно он теряет около 800 метров льда.

Об этом сообщает Science Alert.

Группа исследователей из Университета Лидса обнаружила, что ледяной покров Антарктиды местами стал тоньше на 122 метра.

Теряя 800 метров льда ежегодно, ледник Туейтса отвечает за 4% от глобального повышения уровня моря. Ранее считалось, что в 1980-х Антарктида теряла 40 млрд тонн льда ежегодно, а за последние 10 лет это число возросло до 252 млрд тонн ежегодно.

Согласно недавним исследованиям, за последние шесть лет уровень таяния пяти крупных ледников в Антарктиде увеличился вдвое.

«После достижения определенной точки, ледник Туейтса может потерять весь лед за 150 лет. Это увеличит глобальный уровень моря на 50 сантиметров», - сообщает автор исследования из NASA Хелен Серуосси.

Ученые считают, что ледник представляет огромный риск для необратимых климатических изменений на Земле, и если он пройдет определенную точку — ничего уже не сможет остановить уровень его таяния, даже снижение роста температуры на планете.

Напомним, вместе с ледяным покровом Гренландии, ледники Антарктиды составляют около 99% пресной воды на Земле, которая хранится во льдах, размером до трех километров. Но из-за парникового эффекта вода в мировом океане нагревается, заставляя ледники таять гораздо быстрее.

Согласно отчету американского правительственного космического агентства NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), 2018 стал четвертым самым теплым годом за всю историю метеорологических наблюдений.

/ Андрей Андрейченко

Поделиться: