Арктику считают одной из последних незагрязненных частей мира. Ученые обнаружили, что в Арктике вместе со снегом выпадают микроскопические части пластика.

Результаты исследования, проведенного командой из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и швейцарского Института исследования снега и лавин, опубликовали в Science Advances.

Ученые собрали в стеклянные банки образцы снега. В лаборатории они обнаружили, что в каждом литре снега около десяти тысяч единиц микропластика. Также исследователи нашли в снегу доли резины и твердые, вероятно, синтетические, волокна. Ученые предполагают, что волокна это фрагменты одежды.

В воде, которая образовалась когда снег растаял, ученые обнаружили пластик, частицы растительной целлюлозы, волосы животных, доли резиновых шин, лаков и красок. Отмечается, что лак и краска могли попасть в снег с кораблей, которые проходили мимо ледники, или от электрических мельниц.

В Арктике вместе со снегом выпадает микропластик
Фото:

Science Advances

Исследователи считают, что микропластик на короткие расстояния переносит ветер. Из атмосферы частицы «вымываются» из-за осадков. Пока неизвестно, каким образом пластик попадает в атмосферу на дальние расстояния.

Напомним, согласно исследованию, житель США в среднем съедает, выпивает и вдыхает 121 тысячи частиц микропластика в год.

автор: Евгения Луценко
Поделиться: