Канадские исследователи оценили количество микропластика, которое съедает, выпивает и вдыхает среднестатистический житель США.

Об этом сообщает журнал Environmental Science and Technology.

Ученые провели метаисследования с использованием 26 научных публикаций. При расчете потребления исследователи разделили американцев на четыре категории — взрослые мужчины и женщины (старше 18 лет), мальчики и девочки. Оказалось, что среднестатистический американец с пищей, водой и воздухом получает 312 частиц микропластика в день или 121,7 тысячи частиц в год, а среднестатистическая американка — 258 тысячи частиц в день и 98,3 в год. Для мальчиков и девочек эти цифры были ожидаемо ниже 223 и 203 части в день и 81,3 и 74 тыс. частиц в год соответственно.

При этом люди ежегодно съедали и выпивали примерно половину этого количества, другая половина пришлась на загрязнение воздуха. Большая часть загрязнений представляла собой волокна и полученные при деградации фрагменты. На них приходилось почти 100 процентов загрязнений воздуха, сахара и меда.

Авторы отмечают, что, вероятно, их данные занижены, поскольку они рассчитывали потребление только для нескольких групп продуктов, для которых известен уровень загрязнения.

В расчет авторы включили загрязнения водопроводной и бутилированной воды, пива, поваренной соли, сахара, меда, морепродуктов, а также воздуха. Для других категорий продуктов, например мяса, овощей, фруктов и продуктов из злаков оценки уровня загрязнений пластиком пока нет. Также ученые оценили виды микропластика, который попадает в организм — волокна, микрогранулы, частицы пленки.

Микропластик — это крошечные частицы пластика (точнее полимера, основы пластиковой массы), которые являются крупнейшим загрязнителем окружающей среды. У этих частиц размер от 5 мм до 100 нм. Для человека микропластик опасен тем, что постоянно попадает в организм.

Напомним, с 2021 года в Евросоюзе запретят несколько видов одноразового пластика, в том числе посуду и приборы.

Поделиться: