В Беларуси опубликовали результаты государственного экзит-пола на президентских выборах. По его данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 79,7% избирателей.

Об этом сообщает белорусское издание «Белта».

Результаты exit poll следующие: Александр Лукашенко набирает 79,7%, Светлана Тихановская 6,8%, Анна Канопацкая 2,3%, Андрей Дмитриев 1,1%, Сергей Черечень 0,9%. Против всех, по данным опросов, проголосовали 9,2% избирателей.

Национальный exit poll (опрос на выходе из избирательных участков) проводила Молодежная лаборатория социологических исследований РСОО «БКМО» по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси.

Опрос проводился на 320 участках по всей стране. Интервьюеры предлагали избирателям пройти анонимный опрос. Задавали вопрос о том, за кого респондент отдал свой голос. На вопросы ответили 67,6%, отказались от ответа 32,4%. Всего опросили 12 340 человек. Выборка, как пишет издание, многоступенчатая и комбинированная.

Имеет ли право социологический центр проводить экзит-полы?

Как отмечает «Белта», Молодежный лабораторию социологических исследований при Совете РСОО «БКМО» создали в 2015 году как аналитический центр молодых профессиональных социологов, политологов, юристов, специалистов в сфере молодежной политики.

Согласно аккредитации Комиссии по опросам общественного мнения при НАН Беларуси, лаборатория имеет право проводить опросы общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, и публикации их результаты.

Что с выборами в Беларуси?

В 8:00 9 августа в Беларуси и за рубежом открылись избирательные участки. Выборы продлятся до 20:00. После этого ожидаются предварительные результаты голосования.

Кроме Александра Лукашенко, который в должности уже 26 лет, в выборах участвуют Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Главной оппоненткой считают именно Тихановскую.

Въезд в Минск в день выборов охраняют правоохранители, а в центре столицы заметили военную технику. Также в городе закрыли проезд к центральной площади и оградили подход к Дворцу Республики и Дворцу профсоюзов.

В 20:00 в Беларуси завершилось голосование, которое ознаменовалось перебоями с интернетом, задержанием журналистов, давлением на наблюдателей и военными с автоматами в Минске. Теперь дело за объявлением результатов и тем, как примут белорусы такие результаты.

Поделиться: