В Беларуси официально задержали три тысячи протестующих, вышедших на митинги из-за несогласия с результатами президентских выборов 9 августа.

Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел, передает «Euroradio».

Протесты прошли в 33 городах Беларуси. В Минске задержали около тысячи человек.

В Министерстве заявляют о 50 пострадавших протестующих и 39 пострадавших правоохранителях, а погибших говорят, что нет. Правозащитники сообщают о гибели мужчины, на которого наехал автозак.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По его данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на посту) проголосовало 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановська не признает официальных результатов выборов президента, поэтому будет их оспаривать, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. СМИ сообщали о насилии со стороны правоохранителей и, по меньшей мере, нескольких десятках пострадавших участников. Правозащитники сообщают о гибели одного протестующего, а в Министерстве внутренних дел это опровергают.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил об открытии уголовных дел из-за массовых протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие по отношению к стражам порядка, однако действия самих правоохранителей не вспоминаются. Также официально не было сообщено о количестве задержанных и пострадавших протестующих.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Поделиться: