В Минске утром 6 августа задержали Марию Мороз — руководительницу штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом TUT.BY сообщили в объединенном штабе кандидата.

«Была задержана людьми, которые представились сотрудниками МВД, около одиннадцати утра сегодня при выходе из литовского посольства после подачи документов на визу», — заявили в штабе.

Позже Марию Мороз отпустили. По ее словам, власти Беларуси провели с ней «разъяснительную беседу». А МВД Беларуси сообщило, что не задерживало руководительницу штаба Тихановской.

На вечер 6 августа Тихановская планировала провести митинг в Минске в парке Дружбы народов. Утром ее команда попыталась установить там сцену, но сотрудники дорожной автоинспекции перекрыли въезд в парк и сообщили, что проведение митинга в этом месте запрещено.

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа. Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, кого зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые у Лукашенко будет на выборах реальный конкурент. Впрочем, Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет большие инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Кто такая Светлана Тихановская?

Светлана Тихановская является женой ютуб-блогера Сергея Тихановского, автора и ведущего популярного блога «Страна для жизни» из 238 тысячами подписчиков (до его задержания было 80 000) и 30 млн просмотров (что очень много для десятимиллионной Беларуси).

Его иногда сравнивают с российским блогером Алексеем Навальным за резкость высказываний. Символом его кампании стал тапок и усатый таракан, которого этим тапком надо прогнать. Идти в президенты планировал он. Задолго до начала избирательной кампании Тихановский ездил по стране и общался с людьми в прямом эфире.

Во время одной из таких поездок его задержали и посадили на сутки. ЦИК отказалась принимать заявление о регистрации инициативной группы, и тогда ее от своего имени подала жена блогера Светлана Тихановская. В состав группы вошли 252 человека. Они заявляют, что собрали необходимые 100 тысяч подписей.

Поделиться: