Помощник президента США Келлиэнн Конуей заявила, что разработанная в России вакцина против коронавируса не прошла всех необходимых испытаний, в отличие от того, как это происходит в США.

Об этом она заявила в эфире Fox News.

Так, помощница Трампа противопоставила США России, указав, что у первых более строгие требования к разработке вакцины.

«Эти стандарты определяются Управлением санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а в России, как я поняла из российского заявления, дела идут совсем не так», — сказала помощница.

По ее словам, США имеют шесть потенциальных вакцин на третьей стадии разработки, а Россия, как добавила Конуэй, судя по всему, «даже не дошла до этого».

Немного контекста: накануне, 11 августа, Владимир Путин сообщил, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19, а одна из его дочерей уже проверила вакцину на себе.

Кто разрабатывал вакцину в России?

Вакцину разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она должна поступить в обращение в нескольких российских регионах одновременно с запуском третьей фазы испытаний, рассказал директор центра Александр Гинзбург. Это запланировано на 1 января 2021 года.

К слову, 10 августа Ассоциация организаций клинических исследований обратилась в Министерство здравоохранения РФ с предложением отложить регистрацию российской вакцины от COVID-19 центра Гамалеи, пока не завершена третья фаза клинических испытаний.

В ответ на это в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ заявили, что фармкомпании делают выводы, «не зная никаких результатов».

Поделиться: