Прокуратура Болгарии обвинила трех россиян в попытке отравить в 2015 году в Софии торговца оружием Емельяна Гебрева. Ранее СМИ сообщали, что убить его, вероятно, пытались сотрудники Главного разведывательного управления России с помощью яда «Новичок».

Об объявлении подозрения сообщила пресс-служба прокуратуры Болгарии.

Россиян обвинили в том, что в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года в Софии они, как соучастники, попытались намеренно убить человека. Для этого хотели отравить своих жертв неизвестным фосфорорганическим веществом.

Софийская городская прокуратура уже выдала европейский ордер на арест россиян и объявила их в международный розыск с целью ареста и последующей экстрадиции.

Напомним, Гербева госпитализировали в апреле 2015 года, после того как он потерял сознание. Примерно в то же время стало плохо сыну Гебрева и одному из топ-менеджеров его компании. У всех трех были симптомы тяжелого отравления.

Гебрев впоследствии заявил, что его могли отравить сотрудники ГРУ из-за того, что его компания поставляла оружие в Украину, а также потому, что Россия хотела получить завод, находившийся под контролем его компании.

Ранее расследователи Bellingcat, The Insider и Der Spiegel сообщали, что восемь офицеров Главного разведывательного управления России, вероятно, причастны к попытке отравления болгарского оружейника Емельяна Гебрева с помощью яда «Новичок» в апреле 2015 года.

По данным участников расследования, во время предполагаемого отравления бизнесмена Гебрева в Болгарии находился генерал-майор Денис Сергеев (псевдоним — «Сергей Федотов»). Он также считается руководителем оперативной группы, которая пыталась убить Скрипаля.

Власти Болгарии подтвердили, что Сергеев бывал в стране в апреле 2015 года, именно тогда, когда отравили оружейника. Болгария проводит расследование по этому факту.

Поделиться: