В Великобритании 28 августа начались акции протеста после того, как королева согласилась на предложения премьер-министра Бориса Джонсона приостановить работу парламента.

Как сообщил ВВС, протестующие собрались в Вестминстере, они несли плакаты против Brexit, Джонсона и флаги ЕС. Несколько демонстрантов заявили, что это только начало и анонсировали большую акцию в эти выходные. В то же время, электронная петиция на сайте правительства с требованием не останавливать работу парламента получила более миллиона подписей менее чем за день.

28 августа Королева Великобритании согласилась на приостановление работы парламента. Таким образом выход Британии из ЕС стал более вероятным без соглашения.

Ранее стало известно о планах Бориса Джонсона обратиться к Елизавете II с просьбой о приостановлении работы парламента. Он объяснял это тем, что нынешнее заседание парламента является самым длинным за последние 400 лет.

Зато оппозиция обвинила Джонсона в попытке заблокировать работу депутатов, чтобы те не могли предотвратить выход Британии из Европейского Союза без соглашения (так называемый жесткий Brexit).

Джонсон предложил ЕС изменить условия соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС и отменить «бекстоп» — механизм, призванный предотвратить возвращение физической границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit, который предусматривает, что Северная Ирландия продолжит находиться в составе единого рынка и таможенного союза ЕС на время переходного периода.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейскому союзу о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. Сообщалось, что окончательнаястоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года.

Великобритания и ЕС договорились отложить Brexit до 31 октября 2019 года.

Поделиться: