Великобритания отказала в разрешении на проживание трехмесячному ребенку, рожденному в Лондоне иностранной парой, более 10 лет постоянно живущей в Великобритании. Об этом пишет The Guardian.

Чарльз Крил, который является гражданином США, работает в Британии специальным советником парламентского комитета по выборам.

Мужчина рассказал, что он возвращался в страну из отпуска во Флориде вместе со своей невестой Катариной Викен, которая является гражданкой Норвегии.

Они возвращались вместе со своей трехмесячной дочерью. Однако, пограничники в аэропорту заявили, что у их ребенка нет права на проживание в стране. В конце концов, ребенку выдали 6-месячную туристическую визу для въезда в Великобританию.

«Мы были опустошены, пройдя через это. Сотрудники иммиграционной службы заявили, что есть проблемы, но не указали, какие именно. Работник сказал: «То, что ваш ребенок здесь родился, не означает, что он имеет право жить здесь», — рассказал Крил.

Мужчина добавил, что пограничники поставили в паспорте его дочери штамп с предупреждением, что у ребенка есть 6 месяцев, чтобы устроиться на работу. «Я не думаю, что она подаст заявку на работу в ближайшее время», — пошутил Крил.

Он также рассказал, что имеет бессрочное право проживания в Великобритании с конца 1990-х годов — с тех пор он жил в Лондоне. Его же невеста живет в Лондоне более 10 лет и имеет паспорт Европейской экономической зоны.

Адвокат по правам человека Шаиб Хан отметил, что с семьей «повелись ужасно». Он также поставил под сомнение законность решения пограничников.

«Этот ребенок, родившийся у одного из родителей с неограниченным разрешением на пребывание в Великобритании, по происхождению является британцем... Мать также жила в Великобритании в течение 10 лет как гражданка Европейской зоны, и поэтому, скорее всего, будет иметь право на постоянное проживания здесь. По этой причине, ребенок тоже имеет право быть британцем... Трудно найти какое-то юридическое обоснование этого решения», — отметил Хан.

Он добавил, что решение пограничников можно объяснить тем, что, вероятно, они не знали тонкостей закона и просто «следовали приказам, чтобы сделать жизнь максимально трудной для любого, у кого нет британского паспорта».

По его словам, Министерство внутренних дел Великобритании продолжает «неприемлемо относиться к чрезвычайно уязвимым людям».

Поделиться: