Впервые за время независимости Чешской республики уровень поддержки коммунистов, недостаточный для прохода в Палату депутатов.

Это следует из опроса общественного мнения, проведенного агентство KantarCZ, сообщает Радио «Прага» со ссылкой на Чешское телевидение.

Если бы в Чехии сейчас состоялись парламентские выборы, Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM) не набрала бы 5% голосов, необходимых для преодоления проходного барьера.

Наибольшую поддержку (30% голосов) получила бы популистская партия действующего премьер-министра Андрея Бабиша ANO-2011 («Акция недовольных граждан»). Второе место (17%) занимает Чешская пиратская партия, а на третьем месте (14,5%) могла бы оказаться Гражданская демократическая партия (ODS).

Проходной барьер в 5% могут преодолеть популисты из SPD («За свободу и прямую демократию»), социал-демократы (ČSSD), «Старосты и независимые» (STAN), а также христианские демократы (KDU-ČSL). За Коммунистическую партию готовы проголосовать 4,5% избирателей.

Опрос проводился с 10 по 30 августа 2019 года. Выборка составила 847 респондентов.

Напомним, с апреля по июнь 2019 года в Праге проходили акции за отставку главы правительства Андрея Бабиша. Акция 23 июня собрала более 250 000 человек. Премьер-министр Андрей Бабиш вместе с сыном и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле «Гнезда аиста», которая касается махинаций со средствами ЕС.

Автор: Игорь Бегун
Поделиться: