В столице Чехии Праге 23 июня более 250 тысяч человек вышли на антиправительственную акцию протеста.

Об этом сообщает «Радио Прага».

Протестующие собрались в районе Летенского поля, где требовали отставки премьер-министра Андрея Бабиша.

В районе проведения протестной акции полностью перекрыто автомобильное и трамвайное движение, закрыты ближайшие станции метро Влтавска и Градчанская.

На акцию протеста пришли люди разного возраста, в том числе родители с детьми и пенсионеры. Некоторые протестующие держат в руках флаги ЕС и Чехии, другие — плакаты с критикой премьера Андрея Бабиша и президента Милоша Земана.

Акции протеста против действующего правительства в Чехии продолжаются еженедельно еще с конца апреля. 4 июня, по данным организаторов, собралось примерно 120 тысяч человек.

По информации словацкого Института памяти народов, с 1982 по 1985 год Бабиш был информатором чехословацкой Службы государственной безопасности (StB), аналога советского КГБ.

Напомним:

  • 13 ноября издание Seznam опубликовало документальный фильм, в котором сын премьера Чехии Андрея Бабиша утверждает, что отец принудительно посадил его в оккупированный Россией Крым, чтобы тот молчал о финансовых махинациях отца.
  • 23 ноября парламент Чехии не смог выразить недоверие правительству премьера Бабиша: не хватило 9 голосов
  • Более половины чехов верят, что премьер страны пытается скрыть свою причастность к делу «Гнезда аиста». Соответствующий опрос провело агентство Median: 54% опрошенных чехов считают, что сына Бабиша вывезли в 2017 году в Крым для того, чтобы он не свидетельствовал против отца. Ранее премьер заявлял, что его сын находился на полуострове добровольно. В то же время 50% чехов верят, что Бабиш-младший не знал, что он подписывал, когда подписал документы связанные с этим делом. 57% респондентов верят, что премьер пытается сделать все для того, чтобы его семья молчала о деле «Гнезда аиста».
Поделиться: