В Чехии на европейском фестивале «Ночь литературы» впервые представили украинское произведение — читали отрывки перевода «Музей заброшенных секретов» Оксаны Забужко.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Читала отрывки книги Забужко молодая украинская актриса Марьяна Козак. Сама Забужко и переводчица Рита Киндлерова объясняли слушателям контекст, в котором создан роман.

«Радио Свобода» называет интерес к событию большим и добавляет, что весь тираж романа «Музей заброшенных секретов» (изданного в Чехии в 2013 году) распродали. Для фестиваля смогли найти только две книги, которые быстро купили посетители.

Переводчица Рита добавила, что роман, вышедший в 2009 году, стал популярным после начала войны в Украине и сейчас издатели думают над новым изданием.

«Ночь литературы» регулярно проводят в Чехии при поддержке Ассоциации культурных институтов ЕС, посольств и издательства Labyrint. Фестиваль устраивают накануне крупнейшей книжной ярмарки центральной Европы, «Мир книги», которая началась в Праге и других городах Чехии.

В начале марта украинская книга «Я так вижу» творческой мастерской «Аграфка» получила «бронзовую» медаль на конкурсе «красивых книг» 2019 года от немецкого фонда «Искусство книги».

Поделиться: