В Дании восприняли отмену визита президента США Дональда Трампа как демонстрацию неуважения к датской королеве.

Об этом, в частности, заявил бывший министр иностранных дел Дании Уффе Еллеман-Енсен, пишет Jyllands Posten.

«В конце концов, это оскорбление нашей королевы. Сначала этот человек фактически сам себя приглашает в нашу страну, затем королева реагирует на это, посылая официальное приглашение, а он после этого отменяет визит», — отметил дипломат.

Он добавил, что не слышал о подобных прецедентах раньше.

Другой бывший министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал историю с планами Трампа купить Гренландию и отменой его визита в Данию «дипломатическим фарсом».

Представитель Консервативной партии Дании Расмус ярлов считает такой жест Трампа неуважением.

«Как датчанину и консерватору, мне трудно в это поверить. Без всякой на то причины Трамп решает, что часть нашей страны продается. Затем обидно отменяет визит, который все готовили. Есть части США, которые продаются? Аляска? Пожалуйста, прошу больше уважения», — отметил ярлов.

Накануне Трамп решил отложить назначенную встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен за ее нежелание обсуждать продажу Гренландии США. Ранее премьер Дании назвала абсурдной идею Трампа о покупке острова.

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что Трамп подумывает о покупке Гренландии, которая является частью Дании и имеет статус автономии.

Датские политики назвали эту информацию «первоапрельской шуткой».

В правительстве Гренландии заявили, что готовы говорить о ведении бизнеса, но остров не продается.

В то же время Трамп заявил, что покупка Гренландии была бы «стратегически интересной» для США.

В свою очередь, в датской королевской семье не отвергли идею Трампа, одновременно отметив, что именно жители острова должны решить, хотят ли они заключить такое соглашение.

Гренландия — самый большой остров в мире (площадь 2 130 800 км²) с населением почти 58 тыс. человек, является автономным регионом в составе Дании.

Поделиться: