Власти Дании проверят 10700 судебных решений с 2012 года, в которых учитывались данные о местонахождении обвиняемых, полученные от мобильных операторов. Причиной пересмотра стали ошибки в определении геолокации.

Как сообщает The New York Times, к неверным обвинительным приговорам могли привести две ошибки. Первая связана с системой полиции, которая превращала необработанные данные от сотовых операторов в доказательства. В процессе работы она пропускала часть данных и создавала менее детальное изображение локации мобильного.

Вторая ошибка привела к неверной привязке телефонов и конкретных сотовых вышек. Таким образом с преступлениями могли связать невинных людей.

Полиция обнаружила и исправила ошибку в своей системе только в марте 2019 года. Прокуратура Дании на два месяца прекратит использовать данных о местонахождении подозреваемых от сотовых операторов и проведет расследование других возможных ошибок.

Власть собирается пересмотреть все дела, в которых неверные мобильные данные стали решающим фактором при вынесении приговора. Первыми рассмотрят дела тех, кто уже сидит в тюрьме.

По словам министра юстиции Дании Ника Хеккеруп, ошибки «подорвали доверие» к системе правосудия страны и отметил, что власть не может позволить себе сажать в тюрьму невиновных людей.

В полиции заявили, что в появлении ошибок частично виноваты мобильные операторы. Однако представитель Ассоциации телекоммуникационной индустрии Дании Якоб Виллер отметил, что операторы создают не системы наблюдения, а телефонные сети.

Опрошенные NYT адвокаты считают, что обнаруженные Данией ошибки могли привести к неправильным приговорам и в других странах. По словам главы Датской коллегии адвокатов Кэролин Норманн, до сих пор адвокаты не изучали данные от сотовых операторов, поскольку были уверены в их точности.

Эксперты отметили, что данные от мобильных операторов могли изменить ход дела в любую сторону. Однако, по их мнению, теперь доверие к данным подорвано и вряд ли восстановится в ближайшее время.

«Данные из сотовых вышек, хорошо это или плохо, были важной частью уголовных дел, поскольку также помогали доказать, что человека не было на месте преступления. Все только выигрывали от таких ценных доказательств, и в общих интересах, чтобы они вернулись», — пояснила Норманн.

Напомним, в середине июля Пентагон запустил проект отслеживания правонарушений в штатах Айова, Миннесота, Висконсин и Миссури. Военные начали следить за гражданами с помощью 25 воздушных шаров, которые поднимаются в воздух благодаря солнечной энергии и дрейфуют в небе.

Поделиться: