В ЕС договорились о стимулах для совместных оборонных закупок. В соглашении фигурирует и Украина
Европарламент и Совет ЕС неофициально договорились о новых правилах, которые будут стимулировать страны Евросоюза к совместным закупкам оборонной продукции и поддержке оборонной промышленности.
Об этом сообщили в Европарламенте.
Речь идет о краткосрочном инструменте для стимулирования европейской оборонной промышленности с помощью совместных закупок (EDIRPA) до 31 декабря 2025 года. Он должен помочь членам ЕС восполнить свои важнейшие и критические оборонные потребности, в частности, после передачи пакетов военной помощи Украине.
Европарламент и Совет ЕС договорились о бюджете в 300 миллионов евро для финансирования реализации инструмента. Евросоюз будет вносить вклад до 20% в каждую закупку от ориентировочной стоимости общего контракта для каждого консорциума государств-членов ЕС и ассоциированных стран.
«Если война россии против Украины научила нас чему-то, то это то, что мы не готовы защищать себя. Мы больше не можем позволить себе игнорировать это, и мы должны вместе исправить эту ситуацию, как мы должны были сделать это гораздо раньше. Поэтому соглашение об EDIRPA, несмотря на небольшой бюджет, знаменует важный шаг к настоящей Совместной политике безопасности и обороны ЕС», — сказал депутат от Германии Михаэль Галер.
Чтобы извлечь выгоду из этого инструмента, стороны с совместными оборонными контрактами должны быть основаны в ЕС или в ассоциированных странах (включая членов Европейской ассоциации свободной торговли — Исландию, Лихтенштейн и Норвегию).
Кроме того, в ходе переговоров евродепутаты договорились, что страны-члены ЕС, ведущие совместные закупки, также могут договориться о закупке оборонной продукции вместе с Украиной и Молдовой.
Пока что это соглашение — неофициальное, его должны одобрить Европарламент и Совет ЕС, чтобы оно вступило в силу.
- Поделиться: