В Гаити — стране в Карибском море — с эпидемией коронавируса пытаются бороться с помощью традиционных средств, поскольку местная медицина несовершенна и дорога. Местные религиозные лидеры, являющиеся последователями вуду, разработали рецепт особого «секретного зелья» на травяной основе, которому научили своих доверенных последователей.

Верховным лидером среди последователей вуду является 60-летний Карл Генри Десмондес. В интервью Reuters он отметил: не был удивлен, когда после вспышки COVID-19 в стране в храмы вуду пришло много верующих.

«Последователи вуду ... несут ответственность за благосостояние населения. Они получили власть и знания, которые можно применить на практике», — говорит Десмондес.

Уже после выявления первых случаев коронавируса в Гаити в середине марта, проповедники вуду готовили верующим чаи с такими ингредиентами, как эвкалипт, имбирь, мед и т. д. — для усиления их иммунной системы. Кроме того, выделили более 1000 храмов, в каждом из которых можно изолировать до 15 больных с коронавирусом.

Проповедники также обращались к людям через телевидение и радио, чтобы дать понять, что они не ответственны за распространение пандемии и готовы помогать бороться с ней.

Десмондес считает, что пандемия коронавируса даст миру один важный урок: «Надеюсь, что после коронавируса ... вместо того, чтобы превращать все, к чему мы прикасаемся, вместо преобразования природы мы начнем жить в гармонии с ней».

Знают в Гаити и о «травяной настойке» от COVID-19, которую изготавливают на Мадагаскаре. Более того, ее похвалил лично президент страны. В вуду считают это несправедливым.

«Такое отношение показывает, что он является жертвой системы, которая до сих пор несет шрамы рабства», — сказала Reuters заместитель верховного лидера вуду Ювони Жорж Огусте.

Как отмечает Reuters, более половины одиннадцатимиллионного населения Гаити, по оценкам, являются последователями вуду. Это общее название для религиозных верований, которые распространились из Западной Африки в колониальное время.

Из-за неправильного представления в СМИ и массовой культуре религиозное учение часто связывают с темными, оккультными практиками, хотя это не соответствует действительности. Последователей и лидеров вуду неоднократно обвиняли в природных бедствиях и вспышках болезней.

По состоянию на 25 мая в Гаити коронавирусной болезнью болели или болеют около тысячи человек, из них 27 умерли и 22 вылечились.

По состоянию на утро 25 мая во мире с начала пандемии зафиксировали 5 млн 500 тыс. 607 случаев коронавирусного заболевания COVID-19. Из них 2 млн 302 тыс. 69 человек выздоровели. В то же время 346 721 человек умер. Сейчас инфицированными остается 2 млн 851 тыс. 817 пациентов.

Информационная гигиена важна не менее, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: