В Газпроме ответили на сомнения американского правительства в том, что без помощи западных компаний Россия не сможет достроить морской трубопровод «Северный поток-2».

Об этом сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, передает российское правительственное агентство «ТАСС».

Ранее во время Мюнхенского форума по безопасности министр энергетики США Дэн Бруетт сообщил, что Газпром не сможет достроить «Северный поток-2» без помощи западных компаний, поскольку в России нет технологий, необходимых для завершения строительства трубопровода.

«Никогда не говори никогда», — сообщил Куприянов, комментируя заявление министра энергетики США.

Отметим, что накануне стало известно, что судно Газпрома, способное достроить «Северный поток-2», отправилось из порта города Находка на Дальнем Востоке. Сейчас оно направляется в Сингапур. Ранее стало известно, что для того, чтобы возобновить строительство «Северного потока-2» этому кораблю нужно плыть к датским водам Балтийского моря, где остановилось строительство «Северного потока-2», около двух месяцев.

В Российском Газпроме, в свою очередь, обновили график завершения «Северного потока-2»: во время «дня инвестора» в Нью-Йорке компания сообщила, что ожидает достроить трубопровод до конца 2020 года. Это означает, что задержка в запуске трубопровода составит как минимум год.

Отметим, что российский Газпром строил «Северный поток-2» для того, чтобы иметь возможность поставлять свой газ в Европу в обход газотранспортной системы Украины. Проект на 100% принадлежит России, однако Газпром привлекал иностранных партнеров для участия в нем. Среди них — ведущие энергетические компании Германии, Франции и Австрии.

«Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей транспортировки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.

Как мы сообщали ранее, США требуют от компаний-подрядчиков, которые занимаются строительством газопровода «Северный поток-2» свернуть работы до 20 января, иначе им грозят санкции.

21 декабря 2019 года компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод, объявила об остановке работ из-за санкций США, предусмотренных в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

Поделиться: