Руководительница Гонконга Керри Лем заявила, что выборы в местный парламент — Законодательный совет — переносят на 2021 год из-за роста количества новых больных COVID-19. Оппозиционные же политики считают, что действующая власть обеспокоена собственными перспективами на выборах, а не безопасностью граждан.

Об этом сообщает BBC.

Выборы должны были состояться 6 сентября 2020 года, но теперь их перенесли на 5 сентября 2021-го. Керри Лем заверила, что такое решение было принято не из политических соображений, а только из соображений безопасности.

В Гонконге за последние 10 дней ежедневно фиксировали около 100 новых случаев COVID-19. В пятницу, 31 июля, сообщили о 121 новом случае. Руководительница региона считает, что Гонконг находится на грани «масштабной вспышки».

Как пишет AP, недавно правительство возобновило некоторые ограничения из-за увеличения случаев коронавируса. В частности запретили сборы с более чем двумя людьми, посещать заведения общественного питания после 18:00 и призвали соблюдать социальную дистанцию.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что после повторных ограничений распространение вируса замедлится, а количество новых больных уменьшится до нуля за 4-6 недель.

Однако Лем все равно уверяет, что выборы в сентябре поставят под угрозу здоровье 4,4 миллиона избирателей, в частности пожилых, которые в группе риска инфицирования коронавирусом. К тому же из-за ограничений кандидаты не смогут проводить агитацию.

Объясняя важность переноса выборов, глава Гонконга Керри Лем вспомнила о том, что из-за пандемии выборы мэра перенесли в Лондоне. В то же время в Лондоне вообще обнаружили примерно 35 тысяч случаев COVID-19, а в Гонконге — 3200.

По данным через коронавирус Международного института демократии и содействия выборам, по состоянию на 27 июля минимум в 68 странах и территориях перенесли национальные или местные выборы. В частности в Италии, Испании, Словакии, Австралии, Мексике и др.

Что говорят оппозиционеры?

Оппозиционные политики считают, что нет смысла переносить выборы на целый год, это может привести к кризису в регионе. Также они предлагали сократить время пребывания на избирательных участках, а не переносить выборы.

Кроме того, юрист Таня Чан убеждена, что провластные политики только прикрываются серьезностью пандемии, а на самом деле обеспокоены собственными перспективами на выборах.

Продемократический активист Джошуа Вонг, которому накануне запретили участвовать в выборах, заявил, что у китайских властей есть несколько способов помешать оппозиционерам получить большинство на выборах: дисквалифицировать, задержать, арестовать или отменить выборы и создать марионеточный парламент.

Законодательный совет Гонконга — это законодательный орган региона, который помогает принимать изменения в региональных законах. В его составе 70 членов, 35 из которых выбирает общественность. Еще 35 членов избирает ограниченный электорат на «функциональных избирательных округах», речь идет о группе, которые представляют интересы бизнеса, банковской сферы.

Накануне, 30 июля, власти Гонконга запретили участвовать в выборах 12 демократическим кандидатам, пишет BBC. Власти считают, что кандидаты не придерживаются «конституционного долга», потому что требуют независимости Гонконга, требуют иностранного вмешательства в дела региона, выступают против так называемого закона о нацбезопасности Гонконга, который Компартия Китая приняла 30 июня.

Гонконг особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна две системы».

Поделиться: