В Гонконге полицейские применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих против жестких действий сотрудников правоохранительных органов.

Об этом сообщает Еuronews.

Сообщается, что несколько человек были арестованы.

Полиция прибыла до начала акции, обратившись к протестующим с требованием разойтись. Также правоохранители заранее предупредили о возможном применении спецсредств.

Многотысячная антиправительственная демонстрация была организована в популярном туристическом районе. Несмотря на запрет властей, многие протестующие были в масках, один получил ранения.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня 2019 года, сначала их участники требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Лидер Гонконга Керри Лем 4 сентября пообещала отозвать эту поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследование случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самого Лем.

Гонконг - особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile