4 сентября лидер Гонконга Керри Лем объявила о возможности отмены поправок к законопроекту об экстрадиции, который бы позволил экстрадировать подозреваемых на материковый Китай.

Именно из-за этого законопроекта в июне в Гонконге вспыхнули многотысячные протесты.

Как сообщает Reuters, объявление Лем подтвердили источники в местной власти Гонконга.

Руководительница Гонконга сделала заявление на внутренней встрече с делегатами Гонконга в Национальном конгрессе Китая. Впоследствии она должна объявить об отзыве законопроекта публично. Протестующие восприняли эту информацию достаточно скептически.

Несколькими днями ранее Керри Лем на встрече с представителями бизнеса признала, что внесла «ужасный хаос», представив законопроект. Также на одном из закрытых заседаний Лем отметила, что теперь «очень ограничены» возможности для разрешения кризиса, ведь протесты в Гонконге стали «вопросом национальной безопасности».

В то же время лидер Гонконга не намерена подавать в отставку: она заявила, что никогда не просила правительство Китая об этом, чтобы прекратить политический кризис в Гонконге.

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Они начались как реакция на законопроект об экстрадиции, который позволил бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай, который, как считают протестующие, направленн против диссидентов, сбежавших с материкового Китая в Гонконг.

Ранее, 1 сентября, тысячи участников антиправительственных протестов, которые проходят в Гонконге уже третий месяц, заблокировали дороги и движение общественного транспорта до главного аэропорта.

29 августа активисты в Гонконге устроили массовый просмотр документального фильма о Революции достоинства 2014 года в Украине «Зима в огне».

Напомним, первая акция состоялась 9 июня 2019. Она стала крупнейшей демонстрацией с момента перехода Гонконга от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы». Это соглашение гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.

22 июля после очередной акции протеста в Гонконге вооруженные палками мужчины в белых футболках напали на людей на станции метро Yuen Long. В результате нападения пострадали 45 человек.

Во время протестов 31 августа полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участники протестов использовали бутылки с горючей смесью.

Поделиться: