Демонстранты в Гонконге подожгли пешеходный мост у въезда в автомобильный тоннель «Кросс-Харбор» под проливом Виктория.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Мост соединяет станцию метро Хун-Хом и Политехнический университет, студенты которого участвуют в протестах. Они пытаются удерживать блокаду нескольких дорог, в том числе и «Кросс-Харбора» — живейшего из трех подводных туннелей, связывающих остров Гонконг с материковой частью города. Из-за непрекращающихся протестов тоннель закрыт уже несколько дней.

Как отмечает газета, огонь распространяется неконтролируемо. Пока неизвестно, находятся ли на мосту люди. Между тем полиция оцепила территорию кампуса университета, пытаясь таким образом не допустить выхода демонстрантов за ее пределы.

11 ноября полиция на протестах в Гонконге открыла огонь по митингующим, в результате чего один человек получил ранения. Антиправительственные демонстрации продолжаются уже шестой месяц.

Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге с июня 2019 года. Сначала протестующие требовали отменить поправку к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Руководитель территории Кэрри Лам 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследование случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лам.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile