В Google создали приложение, которое позволяет людям с нарушением зрения бегать самостоятельно, а не с поводырем
Команда Google Research разработала приложение для смартфона, которое позволяет людям с нарушением или полной потерей зрения самостоятельно заниматься бегом, без поводыря.
Об этом говорится в блоге Google.
Приложение благодаря нейросети использует компьютерное зрение: оно считывает на дороге яркую линию и с помощью звуковых подсказок пытается не позволить человеку выйти за полосу. Для работы программы доступ к интернету не нужен.
Прежде всего телефон нужно закрепить на поясе так, чтобы камера смотрела вперед, и подсоединить наушники. Если человек будет отклоняться слишком влево, предупреждение об этом будет звучать в левом наушнике, слишком вправо ㅡ в правом наушнике. Интенсивность звука зависит от того, насколько сильно человек отклонился.
Сначала разработчики нарисовали желтую линию на закрытой беговой трассе и собрали из нее множество записей бега, чтобы научить алгоритм распознавать отклонения. После этого приложение испытал доброволец Томас, который полностью потерял зрение.
Томас любит бегать, в этом ему помогает собака-поводырь. На закрытой трассе человек вместе с приложением впервые за много лет смог самостоятельно пробежать восемь кругов.
Далее алгоритм решили протестировать в парке, но перед тем его научили работать в различных погодных условиях. В конце концов программа была готова к работе.
«Я ждал 25 лет, чтобы самостоятельно бегать на открытом пространстве. Я стоял на старте и прыгал от волнения», ㅡ рассказал Томас об ожидании.
Жена и дети Томаса вместе с собакой ждали его на финише. Мужчина смог успешно пробежать дистанцию без поводыря.
«Впервые в жизни я не чувствовал себя слепым. Я чувствовал себя свободным», ㅡ сказал Томас.
Разработчики планируют протестировать приложение на различных дистанциях. Также хотят сотрудничать с местными властями и общественными организациями для того, чтобы создавать яркие полосы для бега, которые необходимы для работы приложения.
- Поделиться: