Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел масштабное исследование в Грузии, которое установило, что в 41% детей в стране повышенное содержание свинца в крови. Причины этого до сих пор не установлены.

В отчете ЮНИСЕФ представлены результаты исследования за 2018 год, в котором приняли участие 1578 детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Всемирной организацией здравоохранения определен безопасный уровень содержания свинца в крови — 5 микрограмм свинца на 100 микрограмм крови. Так, у 25% детей в Грузии содержание свинца составляет 5-10 мкг, а в 16% — более 10 мкг.

Эти показатели различаются в зависимости от региона страны, в частности худшие в Аджарии, где превышение нормы содержание свинца зафиксировано у 85% детей, а лучшие — в Квемо Картли (18%).

Исследования проводились государственным управлением статистики и Национальным центром по контролю над заболеваемостью при поддержке ЮНИСЕФ и девяти международных доноров.

Как отмечает JAMnews, специалисты пока не понимают причин повышенного содержания свинца в крови.

«В Грузии уже несколько лет безуспешно пытаются понять, чем вызвано повышенное содержание свинца в крови у местных жителей, особенно детей. Звучали разные версии, в том числе и такая: свинец может содержаться в специях, которые используют в местной кухне, но ни одна из них до сих пор не нашла подтверждения», — пишет издание.

По данным грузинского Центра по контролю над заболеваемостью, власти страны приняли меры для борьбы с этой проблемой. Так, правительство одобрило рекомендации для раннего выявления повышенного содержания свинца в крови.

16 детей, у которых содержание свинца превышает 30 мкг, взяли под особый контроль.

Также власти Грузии работают над государственной программой, частью которой, в частности, будут мероприятия по выявлению продуктов с высоким содержанием свинца.

Напомним, в конце февраля правительство одобрило стратегию развития системы донорской крови в Украине.

Поделиться: