Несколько сотен человек собрались на акцию «Нет капитуляции» на площади Свободы в Харькове.

Среди митингующих были представители «Национального корпуса», «Фрайкора», «Правого сектора», ветераны Антитеррористической операции и волонтеры, сообщают корреспонденты hromadske.

Люди с плакатами «Долой врагов с украинской земли!», «Мир на условиях Путина — война», «Если вам кажется, что президент сдает страну, то вам не кажется», «Ростов не резиновый» собрались у волонтерской палатки «Все для победы» в центре города, чтобы выразить свое несогласие с возможным подписанием так называемой «формулы Штайнмайера».

«Все то, за что боролись и воевали наши Вооруженные силы и добровольческие части, сейчас все очень быстрыми темпами сдается снова врагу. И если сейчас идет война только там — в Донецкой, Луганской области, то после таких соглашений и законов, на самом деле антиконституционных, война может перенестись во дворы и любой дом по всей территории Украины», — считает представитель штаба «Правого сектора» Назар Божинский.

Участники акции отметили, что созданный 4 октября «Штаб сопротивления капитуляции» будет «противодействовать российскому реваншу».

«Во-первых, мы бы хотели передать задание нашей власти, которая была выбрана украинским народом, что власть должна защищать интересы Украины. Наша первая и главная задача — это скорейшее освобождение оккупированных территорий. И власть должна приложить максимум усилий для того, чтобы наши территории стали свободными», — рассказал заместитель главы совета «Союза ветеранов АТО» Юрий Корсун.

По данным отдела коммуникации Нацполиции Украины в Харьковской области акцию охраняли около 30 правоохранителей. Нарушений не зафиксировали.

В конце участники исполнили гимн Украины и собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Зеленскому с протестом против «формулы Штайнмайера». Обращение активисты планируют передать через Харьковский областной и городской совет.

Напомним, 6 октября на Майдане устроили вече «Нет капитуляции» против так называемой «формулы Штайнмайера» по урегулированию ситуации на Донбассе.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупирована часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей до выборов в формуле не идет речь.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: