Более сотни харьковчан и активистов общественных организаций вышли на акцию протеста под восстановленный бюст Жукова, требуя убрать его.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Активисты скандировали «Нет рекоммунизации», «Маршалу смерти место на кладбище истории», «Жуков палач, а не герой!» И прочее. Бюст защищала колонна полиции, у постамента также собрались сторонники Жукова, которые спорили с участниками акции. Впрочем митинг состоялся спокойно.

Активисты отметили, что они «не подвергнутся воздействию (городского головы Харькова — ред.) Геннадия Кернеса и его провокаций против националистически настроенных харьковчан» и не будут снова сносить памятник, однако свою позицию продолжат отстаивать.

Напомним, 2 июня в Харькове протестующие снесли памятникмаршала СССР Георгия Жукова, который стоял неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии «Доверяй делам» (партия руководителей Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова).

В свою очередь, Кернес заявил, что восстановит памятник, а полиция открыла производство по факту сноса бюста.

Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова обсудить с общественностью ситуацию с памятником Жукову.

Поздно вечером 13 июня полиция устроила обыски у харьковских активистов Вячеслава Дуды и Максима Зинченко по делу о сносе бюста советского маршала Жукову.

А 11 июля местные власти в нарушение закона о декоммунизации вернула бюст Жукова на постамент.

Кернес заявил, что в случае повторения ситуации власть Харькова снова восстановит памятник Жукову.


Автор: Мария Вовк

Поделиться: