В Харькове прекратила свою деятельность автошкола, где получала водительское удостоверение Елена Зайцева, виновница резонансного ДТП, в котором погибли шесть прохожих.

Об этом заявил начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, сообщает ObozTV.

Он отметил, что из-за общественного резонанса руководство автошколы решило закрыться, а не исправлять нарушения, выявленные в ходе следствия.

В частности, Криклий напомнил, что аккредитационная комиссия рассмотрела перечень нарушений, которые касались материально-технической базы, и, согласно процедуре, предложила автошколе их исправить.

Он также обратил внимание, что его ведомство лишено функции проверки автошкол и может их проинспектировать только в случае каких-либо чрезвычайных событий.

«В школе, где училась Зайцева, факты нарушений выявило следственное управление Харьковской области в рамках следственных действий. Они проверяли наличие журналов, присутствовала ли Зайцева на учебе, или расписывалась ли в журналах во время посещения занятий. Во время этого они обнаружили определенные недостатки в деятельности автошколы, о чем сообщили нам. И мы уже это обращение рассмотрели», — сообщил он.

Напомним, 26 февраля суд приговорил обвиняемых в совершении смертельного ДТП в Харькове Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы. Защита Зайцевой обжаловала этот приговор.

В октябре 2017 года в центре Харькова на перекрестке улицы Сумской и переулке Мечникова столкнулись два автомобиля. Внедорожник Lexus RX, за рулем которого была 20-летняя девушка Елена Зайцева, вылетел на тротуар, где зеленого сигнала светофора ждали пешеходы. В результате ДТП погибли шесть и пострадали пять человек.

Главной подозреваемой в совершении ДТП полиция назвала Зайцеву, суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей. Также суд взял под стражу второго участника ДТПГеннадия Дронова: он был за рулем Volkswagen.

Врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала обвиняемую Елену Зайцеву после смертельного ДТП в Харькове, уволилась из диспансера и исчезла в конце июля 2018 года. Правоохранители все же разыскали Федирко. Она дала показания в суде, признав, что в моче Зайцевой были опиаты, но отрицала ее опьянения.

20 декабря прошлого года экспертиза установила, что Елена Зайцева перед ДТП двигался со скоростью 106 км/ч.

Поделиться: