В Германии предъявлены обвинения сирийцу, подозреваемому в убийстве гражданина Германии в августе 2018 года в городе Хемниц. Об этом сообщила прокуратура Хемница, передает DW.

Мужчину обвиняют в убийстве, в покушении на убийство и нанесении опасных телесных повреждений.

Сейчас подозреваемый отбывает досудебное заключение. В частности, его обвиняют в том, что 26 августа 2018 он вместе с гражданином Ирака, которого до сих пор разыскивают, во время ссоры пять раз ножом ранили 35-летнего немца. Пострадавший умер от травм.

Напомним, 27 августа 2018 года в немецком городе Хемниц после убийства мигрантами немца прошли массовые акции протеста, полиция сообщила о двух раненых. В митинге приняли участие более двух тысяч человек. Прошли демонстрации как сторонников правых взглядов, так и их противников. Полиция задержала 300 участников демонстраций. Также в интернете распространили видео с якобы нападениями праворадикалов на людей.

Премьер Саксонии Михаэль Кречмер 5 сентября 2018 заявил, что ситуация с протестами «переоценена» и информация о преследовании людей иностранной внешности не соответствует действительности.

Канцлер Германии Ангела Меркель негативно отреагировала на его заявление, сказав, что «кадры Хемница ясно показывают ненависть и предубеждения к невинных людей».

Глава контрразведки Германии Ганс-Георг Маассен 7 сентября заявил, что не согласен со взглядами канцлера: «Я разделяю скептицизм относительно сообщений о преследовании людей правыми экстремистами в Хемнице». Он добавил, что видео с нападениями на мигрантов в Хемнице может быть умышленной дезинформацией. По его словам, доказательств преследования мигрантов в Хемнице нет.

18 сентября 2018 правительство Германии уволило Маассена с должности главы контрразведки в связи со скандалом из-за его комментария относительно событий в Хемнице.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile