В Хмельницком зарегистрирован первый случай дифтерии.

Об этом сообщила главный внештатный инфекционистка Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская.

Врач-эпидемиолог Хмельницкой областной лабораторного центра Лариса Калинер сообщила Zaxid.net, что заболела 21-летняя жительница Хмельницкого, которая в 16-летнем возрасте пропустила вакцинацию против дифтерии.

«Женщина работает фармацевтом. Обратилась к врачу с жалобами на боль в горле, повышенную температуру, общую слабость. Больная была привита от дифтерии, но не так, как надо. Последние прививки ей делали в 6 лет. Сейчас женщине 21 год и она в 16 лет должна была сделать еще одну прививку, но этого не сделала», — говорит Лариса Калинер.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, однако им можно заразиться через предметы обихода, посуду и игрушки. Тяжесть болезни обусловлена ​​крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы.

Дифтерия опаснее кори, поскольку смертность от этой инфекции достигает 5-10%. Во время последней эпидемии дифтерии в Украине в 1991-1998 годах заболело около 20 тысяч человек, около 700 из них умерли.

Предотвратить дифтерии можно с помощью вакцинации, однако вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает количество тяжелых форм болезни.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 тысяч человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

Поделиться: