В индийском штате Гуджарат студентки одного из колледжей пожаловались, что их заставили снять и показать белье учительницам, чтобы доказать, что у них нет менструации.

Об этом сообщает BBC.

Речь идет о колледже для девушек Шри Сахаджананд (SSGI) в городе Бхудж, которым руководит секта Swaminarayan — консервативная индуистская религиозная группа.

Причиной инцидента стали правила колледжа, по которым женщинам, когда у них месячные, запрещено входить в храм и на кухню и нельзя прикасаться к другим ученикам. Во время обеда им приходится сидеть как можно дальше от других, они должны сами убирать свою посуду, а в классе сидят на последних рядах.

Одна из студенток рассказала изданию, что в учебном заведении есть реестр, куда записывают имена девушек с менструацией. Это помогает руководству контролировать выполнение правил.

Однако в последние два месяца ни одна девушка не записала своего имени в реестр, в связи с чем директору рассказали, что студентки с месячными заходят на кухню, подходят к храму и общаются с другими жителями общежития.

После этого 68 девушек забрали с занятий и отвели в туалет, где каждую попросили снять белье для осмотра.

Отец одной из учениц рассказал, что когда он приехал в колледж, его дочь и еще несколько студенток подошли к нему и начали плакать, пересказывая эту историю. Мужчина отметил, что девушки просто шокированы, потому что это стало для них психологическими пытками.

Впоследствии группа студенток даже устроила акцию протеста. Опекун колледжа Правин Пиндория, со своей стороны, заявил, что инцидент был «неудачным» и распорядился расследовать и наказать виновных в такой «проверке».

В то же время Даршана Долакиа, вице-канцлер университета, с которым аффилирован колледж, считает виновными студенток, потому что те нарушили правила. По ее словам, ряд учениц признали это и извинились.

Сами студентки рассказали BBC, что на них давят, чтобы они не говорили об этом инциденте.

Кроме этого, государственная женская комиссия в Гуджарате поручила расследовать эту «позорную практику» и попросила студентов «выступить и говорить без страха». А полиция начала собственное расследование.

Дискриминация женщин в период менструации широко распространена в Индии, так большое количество людей считает их «нечистыми» в этот период. Женщин часто не допускают к социальным или религиозным событиям, отказывают в доступе к храмам и святыням и держат на кухне.

Напомним, в ноябре стало известно, что японский торговый центр обязал работниц носить бейджи во время месячных.

А в Великобритании в школах и колледжах начали раздавать тампоны, прокладки и менструальные чаши.

Поделиться: