В Исландии открыли мемориальную доску первом растаявшему леднику
Фото:

Университет Райса

В Исландии открыли мемориальную доску 700-летнему леднику Okjökull, который, по оценкам ученых, растаял первым в этой стране вследствие изменений климата.

Сто лет назад площадь ледника Okjökull составляла 15 кв км, а толщина 50 м. Сейчас от него остался один кв км при толщине около 15 м. А при толщине менее 40 м ледник считается пропавшим.

На бронзовой табличке, которую открыли в районе пропавшего ледника, на исландском и английском языках выгравировано «письмо в будущее».

«Ок (Okjökull) — первый исландский ледник, который потерял свой статус. В течение следующих 200 лет все наши ледники, как ожидается, постигнет та же участь. Этот памятный знак свидетельствует о том, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вам известно, сделали ли мы это», — говорится в послании.

Автором надписи на табличке стал исландский писатель Андри Снайр Магнасон.

Также на мемориале выбиты: дата — август 2019 года и показатель «415 ppm CO₂», который свидетельствует о том, что в мае этого года концентрация углекислого газа в атмосфере Земли впервые в истории человечества превысила 415 частей на миллион — то есть в каждом кубическом метре воздуха присутствует не меньше 415 мл углекислого газа.

Поделиться: