Итальянский авиаперевозчик Alitalia в рамках эксперимента запустил ежедневные полеты из Рима в Милан, во время которых пассажирам не нужно придерживаться специальных правил безопасности из-за COVID-19. Но предварительно они должны подтвердить, что не инфицировались коронавирусом.

Об этом сообщает RFI.

Для того чтобы получить разрешение на посадку в самолет, пассажир должен предоставить подтверждение, что он не болеет COVID-19. Можно либо пройти тест заранее (не позднее чем за три дня до вылета), либо сдать его непосредственно в аэропорту Рима. Но в таком случае пассажирам советуют приезжать заранее.

На борту самолета пассажирам не нужно носить маски или соблюдать социальное дистанцирование, хотя в здании аэропорта ограничения все же сохраняются. Alitalia предлагает два рейса, свободные от ковидных ограничений: ежедневный, который отправляется из Рима в 13:30 по местному времени, и по будням, отправляющийся в 17:30.

Пассажиры первых «свободных от COVID-19» рейсов рассказали RFI, что довольны этой инициативой. Те, кто проходил тест на коронавирус в аэропорту, получили сообщение об отрицательном результате на свои телефоны в течение получаса.

Зачем это надо?

Аэропорт Рима «Фьюмичино», обслуживающий эти рейсы, начал предлагать экспресс-тестирование на коронавирус еще раньше — для прибывших из Хорватии, Греции, Мальты и Испании. Там надеются, что таким образом в будущем смогут расширить перечень межгосударственных и даже межконтинентальных полетов, полностью защищенных от COVID-19.

Как объясняют в Alitaila, цель их инициативы заключается в том, чтобы пассажиры перестали чувствовать психологический страх заразиться коронавирусом на борту самолетов. А еще авиакомпания хочет дать толчок восстановлению отрасли авиаперелетов, которая из-за коронавирусных ограничений значительно пострадала.

В июне Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) спрогнозировала, что убытки авиакомпаний во всем мире из-за пандемии коронавируса составят рекордные $84,3 млрд. А Всемирный совет по путешествиям и туризму еще раньше оценил, что пандемия лишит работы до 75 миллионов работников авиаотрасли.

Поделиться: