Убытки авиакомпаний во всем мире из-за пандемии коронавируса составят рекордные $84,3 млрд. Такие прогнозы обнародовала профильная организация — Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

По словам главы IATA Александра де Жюньяка, 2020 год с финансовой точки зрения станет «худшим в истории авиации».

«В среднем ежедневно в течение этого года индустрия теряет 230 млн долларов. За год это 84,3 млрд долларов. А это значит (если отталкиваться от оценки в 2,2 млрд пассажиров за этот год), что авиакомпании потеряют 37,54 долларов с каждого пассажира. Поэтому помощь правительства была и остается важной для авиакомпаний, которые теряют средства», — отметил де Жюньяк.

В общем в 2020 году доходы авиационной отрасли упадут до 419 млрд долларов — это на 50% меньше по сравнению с 2019 годом. В то же время в 2021 году, по прогнозам IATA, убытки авиационной индустрии сократятся до 15,8 млрд долларов, а доходы — вырастут до почти 600 млрд.

Ранее Международная организация гражданской авиации (ICAO) подсчитала, что общая сумма ущерба, нанесенного коронавирусом пассажирским авиакомпаниям, может достичь 253 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии коронавируса и запрета на авиаперелеты из ряда стран мира большинство авиакомпаний могут обанкротиться до конца мая. Размер ущерба, который пандемия коронавируса нанесла сектору путешествий и туризма, достигает 2,1 трлн долларов. Из-за пандемии работу могут потерять 75 млн людей, работающих в этой области.

Поделиться: