В Ивано-Франковской области в результате поджогов сухих растений погибли три человека

В Ивано—Франковской области из—за поджога сухих растений погибли три человека. Спасатели призывают людей не жечь сухостой и стерню.

Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Так, в селе Боднаров Калушского района погиб мужчина 1949 года рождения. Это произошло во время сжигания остатков сухой растительности и стерни.

В селе Новые Кривотулы Тисменицкой громады горела стерня и сухая трава на поле на общей площади 700 квадратных метров. На месте пожара обнаружили тело 74-летнего мужчины. Также в больнице скончалась 69-летняя женщина, получившая ожоги на пожаре сухой травы в селе Хотимир Обертинской громады.

«Ежедневно мы обращаемся к гражданам с призывами не выжигать сухостой и стерню, но люди непостижимым образом продолжают игнорировать наши предостережения. Цена такой халатности — жизнь», — отмечает ГСЧС.

А зачем вообще сжигают сухие растения?

Есть мнение, что таким образом пепел от сгоревших растений удобряет землю для новых и способствует повышению плодородия. Но эксперт по вопросам промышленного загрязнения из общественной организации «Екодія» Марина Ратушная уверяет, что это ошибочное представление, которое не имеет ничего общего с реальностью: «Это имеет совершенно противоположное влияние».

Листья и траву вместо сжигания можно компостировать. Эксперты советуют сделать на частной территории компостную яму или кучу, оттуда со временем получать перегной и использовать его в хозяйстве. Подробнее о том, какие существуют мифы о сжигании листьев, читайте в нашем материале.

Какая ответственность за поджигание травы?

В мае 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон, который увеличил штрафы за сжигание травы. С тех пор за самовольное выжигание растительности или ее остатков могут оштрафовать на 3060-5100 гривен, а за загрязнение воздуха грозит штраф от 30 600 до 61 200 гривен или ограничение свободы до трех лет.

За уничтожение или повреждение объектов растительного мира придется заплатить от 91 800 до 153 000 гривен или даже получить ограничение свободы от 2 до 5 лет.