В Казахстане впервые в истории страны Центризбирком зарегистрировал женщину, депутата Данию Еспаеву, кандидатом в президенты. На предыдущих выборах женщины заявляли о намерениях баллотироваться на пост президента, впрочем, не доходили даже до этапа регистрации.

Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

Еспаеву выдвинули в президенты от демократической партии «Ак жол».

Член Центризбиркома Зауреш Баймолдина отметила, что депутат подала все необходимые для регистрации документы. Все они соответствуют требованиям. Из 144 098 подписей граждан в поддержку Еспаевой действительными признали 139 541.

Дания Еспаева имеет экономическое образование, работала на руководящих должностях в областных филиалах банков. С марта 2016 года она является депутатом нижней палаты парламента Казахстана — Мажилиса.

Регистрация желающих стать кандидатами в президенты Казахстана завершится 11 мая. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года.

Напомним:

  • 19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 29 лет, объявил о своей отставке. Несмотря на сложение полномочий президента, Назарбаев сохранит за собой титул «лидера нации», останется во главе правящей партии «Нур Отан» возглавит Совет безопасности Казахстана и будет членом Конституционного совета.
  • Председатель Сената Токаев выразил предложение о переименовании в первый же день на посту президента Казахстана — 20 марта. Парламент Казахстана единогласно одобрил переименование столицы.

Назарбаев был первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на пост неограниченное число раз. Последний раз он был переизбран в 2015 году — тогда Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал в апреле 2020.

Поделиться: