Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоятся 9 июня.

Об этом сообщил Касым-Жомарт Токаев, который получил президентские полномочия после отставки Назарбаева.

Токаев отметил, что посоветовался с Назарбаевым, спикерами палат парламента, премьером, Конституционным судом и лидерами партий относительно назначения досрочных выборов и в конце принял решение. Граждане Казахстана будут выбирать президента 9 июня.

По словам Токаева, проведение выборов необходимо, чтобы снять любую «неопределенность» в исторический момент, а также подтвердить «стабильность и преемственность» политики первого президента Назарбаева.

Предыдущие выборы президента Казахстана также провели досрочно, тогда Назарбаев набрал 97,75% голосов.

Напомним

  • 19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 29 лет, объявил о своей отставке. Несмотря на сложение полномочий президента, Назарбаев сохранит за собой титул «лидера нации», останется во главе правящей партии «Нур Отан» возглавит Совет безопасности Казахстана и будет членом Конституционного совета.
  • Председатель Сената Токаев выразил предложение о переименовании в первый же день на посту президента Казахстана — 20 марта. Парламент Казахстана единогласно одобрил переименование столицы.

Назарбаев был первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на пост неограниченное число раз. Последний раз он был переизбран в 2015 году — тогда Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал в апреле 2020.

Поделиться: