В здании городского совета Херсона устроили митинг против переименования улицы в честь активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщила корреспондентка Громадского с места происшествия.

В здании городского совета Херсона устроили митинг против переименования улицы в честь активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщила корреспондентка Громадского с места происшествия.

На акцию протеста собрались около 30 человек. Они недовольны тем, что ранее улицу, которую планируют переименовать в честь Гандзюк, отказались переименовывать в честь погибшего участника боевых действий Руслана Сторчеуса.

«Херсонцы считают, что она не достойна того, чтобы ее именем называли любую улицу в Украине, а тем более в Херсоне, в ее родном городе, где много плохого о ней помнят. А тем более улицу Лютеранскую, которую она не захотела, чтобы мы назвали именем погибшего героя Руслана Сторчеуса», - заявили митингующие.

 

Городского главу Херсона Владимира Николаенко облили водой.

Депутат горсовета Дмитрий Ильченко утверждает, что улица была переименована с нарушением процедуры.

«Мне трудно реагировать на это, потому что те обвинения, которые звучали — откровенная ложь. Очень тяжело слышать аргументы тех людей, которые вообще не принимали участия в тех событиях, о которых они говорят. Те, кто больше всего там выступал, ни дня не находился на Майдане, в отличие от Екатерины. Это позиция такого интернет-сообщества, герои у телевизора. Мы уважаем наших героев, вот в отношении Руслана — в его честь был сделан красивый сквер, мы заботимся, он продолжает расширяться. Депутаты решили, что та улица, о которой идет речь, будет названа именем Екатерины», — заявил Николаенко.

22 февраля в Херсоне решили переименовать улицу Лютеранскую в улицу имени Гандзюк. За это решение проголосовали 38 депутатов.

Напомним, 31 июля в Херсоне у подъезда мужчина вылил на советницу городского головы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Полиция переквалифицировала дело Гандзюк на законченное умышленное убийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ми повинні знати ім'я замовника» — наша остання розмова з Катею Гандзюк

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года она в заметке на Facebook обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.

Поделиться: