В Киеве из обсервации в отеле «Козацкий» сбежали более 60 человек, которые вернулись из-за границы.

Об этом заявил заместитель министр внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, это люди, которых спецрейсом вернули из Катара несколько дней назад. Геращенко объяснил, что они смогли покинуть обсервацию «из-за законодательных неточностей».

«Мы не можем людей удерживать силой», — добавил он.

При этом замглавы МВД подчеркнул, что граждане сами должны понимать свою ответственность.

Отметим, за нарушение условий обсервации предусмотрен штраф от 17 до 34 тыс. грн ($615-1230). Если это приведет к заражению людей коронавирусом, им может грозить до 3 лет тюрьмы.

Напомним, в ночь 30 марта в Украину прибыли два эвакуационных рейса из Катара. На них вернулись 358 украинцев. Часть людей, которые прилетели из Дохи, долгое время отказывались отправляться на обсервацию в отеле и написали заявление в полицию, однако в конце согласились. Эвакуированных разместили в отель «Козацкий», что в центре Киева, и в еще один в Пуще-Водице под Киевом.

Всех пассажиров, которые прилетели из Дохи, просили подписать документ о добровольном согласии на проведение обсервации. Подписав документ, пассажиры должны подтвердить, что их проинформировали об обсервации и отказаться от общения с медиа.

В МВД сказали, что ничего не знают о таком документе.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По последним официальным данным Минздрава, коронавирусом в Украине заразились 669 человек, из них 17 умерли, а 10 выздоровели.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: