В Киеве было обнаружено 10 случаев кишечной инфекции. Вероятная причина — некачественная пища в заведении питания
В столице в течение 17—18 июля выявили случаи заболевания острой кишечной инфекцией у 10 жителей города.
Об этом сообщил Киевский городской центр контроля и профилактики заболеваний.
Там предполагают, что вероятной причиной болезни является некачественная пища, которую люди употребляли 15-17 июля в общепите Подольского района Киева.
В настоящее время больные находятся на лечении в медицинских учреждениях Киева. Врачи и специалисты проводят необходимые бактериологические исследования на кишечную группу инфекций. Начато эпидемиологическое расследование.
Как питаться безопасно?
Киевский городской центр контроля и профилактики болезней посоветовал придерживаться 5 шагов:
Поддерживать чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделять сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовить еду:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °C;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Хранить пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60 °C) вплоть до подачи на стол;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Использовать безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности;
- не покупайте продукты на стихийных рынках.
При появлении первых симптомов острых кишечных заболеваний обязательно обратитесь к врачу.
- Поделиться: