В Киеве было обнаружено 10 случаев кишечной инфекции. Вероятная причина — некачественная пища в заведении питания

В столице в течение 17—18 июля выявили случаи заболевания острой кишечной инфекцией у 10 жителей города.

Об этом сообщил Киевский городской центр контроля и профилактики заболеваний.

Там предполагают, что вероятной причиной болезни является некачественная пища, которую люди употребляли 15-17 июля в общепите Подольского района Киева.

В настоящее время больные находятся на лечении в медицинских учреждениях Киева. Врачи и специалисты проводят необходимые бактериологические исследования на кишечную группу инфекций. Начато эпидемиологическое расследование.

Как питаться безопасно?

Киевский городской центр контроля и профилактики болезней посоветовал придерживаться 5 шагов:

Поддерживать чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделять сырую пищу от готовой:

  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Тщательно готовить еду:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °C;
  • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

Хранить пищу при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • храните приготовленные блюда горячими (60 °C) вплоть до подачи на стол;
  • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Использовать безопасную воду и свежие продукты:

  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности;
  • не покупайте продукты на стихийных рынках.

При появлении первых симптомов острых кишечных заболеваний обязательно обратитесь к врачу.