Украинские феминистки вышли на акцию солидарности с польскими женщинами из-за решения Конституционного суда Польши, которое почти полностью запретило аборты.

Об этом сообщили организаторы мероприятия «Солидарность с женщинами Польши».

В частности активистки собрались у посольства Республики Польша в Киеве. Они заявили, что решение Конституционного суда является очередной попыткой лишить женщин прав и свобод.

«Эксплуатация сексуальности, лишения репродуктивных прав и прав на собственное тело является насилием, которое выражается посредством власти, производимой патриархальным обществом и угнетающим государством. Только мы сами можем распоряжаться нашим телом», ㅡ отметили феминистки.

Акция солидарности была запланирована на 13.00 (по киевскому времени). Однако место под посольством ранее заняли члены группировки «Традиция и порядок». По словам журналистки Татьяны Козак, феминисток окружает двойной кордон полиции. Обе организации обмениваются «кричалками», однако акции проходят спокойно.

Кроме Киева феминистки собрались на акции солидарности с женщинами Польши во Львове, Харькове и Мариуполе.

Что было в Польше?

Конституционный суд Польши фактически поддержал решение о незаконности аборта, если у женщины есть нарушения в развитии плода, угрожающих его жизни. Суд отметил, что Конституция гарантирует каждому человеку право на жизнь, даже когда он еще не родился.

С представлением в КС обратились 119 депутатов, выступающих против абортов, в том числе из правящей партии «Право и справедливость».

Однако это решение возмутило многих людей. Сотни поляков вышли на протест 22 октября под здание Конституционного суда, офис консервативной партии «Право и справедливость» и дом лидера партии и вице-премьера Ярослава Качинского. Между полицией и участниками акции произошли столкновения, всего задержали 15 человек.

Поделиться: