В Киеве детям, которые не прошли вакцинацию, не будут запрещать посещать учебные заведения.

Об этом заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский, сообщает УНИАН.

По его словам, накануне состоялось заседание комиссии, на котором обсуждались вопросы вакцинации.

«2 сентября начнется новый учебный год и запрета невакцинированным детям посещать учебные заведения не будет. Но в случае низкого уровня вакцинации и ухудшения статистических данных о наличии заболеваний, ведь медики сигнализируют о заболеваниях, которые имеют признаки эпидемии, мы вынуждены будем ограничивать доступ невакцинированных детей в учреждения образования и обеспечивать им право получить образование дистанционно», — рассказал он.

Мондриевский отметил, что запретить детям без прививки посещать учебные заведения КГГА не может, поэтому призывает родителей осуществлять профилактику заболеваний и ответственно относиться к вакцинации своих детей.

Заместитель главы КГГА также отметил, что проверять справку о прививках ребенка на признаки подделки учебные заведения не имеют полномочий.

Он отметил, что заставить родителей делать прививки власти города не могут, хотя соответствующая статья закона «О защите населения от инфекционных болезней» обязывает непременно делать прививку.

В свою очередь, директор Департамента образования и науки Елена Фиданян отметила, что дети, которые уже зачислены в школы и садики, имеют прививку, ведь их принимают в учреждения образования при наличии соответствующего пакета документов, в который входит и справка определенного образца, предусматривающая вакцинацию .

«Но принимать новых детей, которые приходят в сады и школы, без прививок никто не будет. Тех, кто уже зачислены, отчислять мы не имеем права, ведь отчисление ребенка происходит только по собственному заявлению родителей. Нет заявления — мы не можем отчислить ребенка», — подчеркнула она.

Ранее Министр охраны образования Лилия Гриневич заявила, что перед началом учебного года родителей призвали вакцинировать детей в соответствии с Национальным календарем прививок. В противном случае руководители садов и школ имеют право не допускать к обучению непривитых детей.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 тысяч человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

По информации ЮНИСЕФ, Украина возглавила список стран с наибольшим зафиксированным распространением кори в 2018 году. Также в десятку вошли Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Йемен и Румыния.

Поделиться: