Cервис аренды электросамокатов Kiwi
Фото:

Instagram/ride_kiwi_ua

В столице начал работу сервис аренды электросамокатов Kiwi. Цены на поездки почти вдвое дешевле, чем предлагает Bolt.

О запуске сервиса аренды компания сообщила в Instagram.

Для работы с сервисом нужно загрузить приложение из App Store или Google Play и зарегистрироваться. Приложение покажет ближайшее самокат на карте. Для начала поездки пользователь имеет просканировать QR-код.

Тарифы на поездку следующие:

  • разблокирование самоката — 15 гривен;
  • одна минута пользования в будний день — 2,50 гривны;
  • одна минута пользования в выходной — 3,50 гривны.

Для сравнения, стоимость разблокировки электросамокатов Bolt — 29 грн, а минута поездки — 4,90 грн. Арендовать самокат на весь день можно по специальной цене — 600 грн.

Условия пользования?

При вводе карты в приложение пользователь формирует первый депозит. Можно выбрать из четырех вариантов: 200, 400, 600 и 1000 гривен.

Депозит пополняется автоматически. В случае, когда баланс составляет менее десяти гривен, поездка завершается самостоятельно.

Перед завершением поездки надо сфотографировать припаркованный самокат и внести данные в приложение. Электросамокаты Kiwi можно оставлять в любом месте, что не препятствует пешеходам и движению транспорта.

Что это за компания?

Обновлено: в предыдущей версии новости шла речь о чешской компании Kiwi. Просим прощения за неточность.

Kiwi — это украинская компания, которую основали в 2019 году, чтобы помочь людям передвигаться по городам и не учитывать трафик.

В марте 2020-го Kiwi запустили прокат электросамокатов в Одессе. 7-8 марта планировали запустить в Киеве, но из-за карантина пришлось перенести запуск.

Компания планирует в дальнейшем расширяться и в других городах и с большим количеством электросамокатов.

Что с электросамокатами в законодательстве?

А ничего. В отличие от велосипедистов, права и обязанности тех, кто ездит по городу на электросамокатах или гиробордах, просто не предусмотрены законом. С правовой точки зрения, они не являются участниками дорожного движения, несмотря на то, что некоторые из подобных устройств развивают скорость более чем 50 км в час.

4 сентября Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект об усилении контроля за легким электротранспортом, велосипедистами и пешеходами. Должна появиться новая категория участников дорожного движения — пользователи персонального легкого электротранспорта. Это касается электросамокатов, сегвеев, гиробордов, гироскутеров и тому подобное.

На таком транспорте разрешат ездить по специальным велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по краю проезжей части дороги, улицы или обочине. Во время движения в темное время суток должен быть включен фонарь, также надо выделить себя с помощью светоотражающих элементов.

Владельцам электротранспорта запретят:

  • перевозить пассажиров, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено конструктивным решением производителя,
  • пользоваться во время движения телефоном, держа его в руке,
  • управлять транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

А какая ответственность за нарушение?

К ч. 2 ст. 127 Кодекса об административных правонарушениях, где говорится о нарушении правил велосипедистами, добавят пользователей легкого электротранспорта. Сейчас эта статья предусматривает штраф в 5 необлагаемых минимумов или 85 грн.

Поделиться: