Несколько десятков молодых людей из праворадикальной организации «С14» разрушили забор на улице Институтской на месте строительства Музея Революции достоинства.

Координатор «С14» Сергей Мазур заявил, снесенный забор «мешал расследованию убийств Небесной сотни».

Он добавил, что музей «уже уничтожил место смерти Героя Украины Плеханова».

«Теперь там нельзя провести следственный эксперимент. Больше такого не будет », - написал Мазур.

Как сообщает УНИАН, забор уже почти разрушен, осталась только его часть на склонах у бывшего Октябрьского дворца. Все произошло примерно за 10 минут.

На место происшествия прибыли около 30 правоохранителей. Они окружили неразрушенную часть забора.

Пока никого не задержали, хотя УНИАН пишет о словесных перепалках между активистами и руководителями отряда полиции.

Напомним:

  • 13 мая на Институтской начали снимать мостовую для строительства мемориала Героям Небесной сотни. Это делает невозможным завершение проведения следственных экспериментов в расследовании расстрелов на Институтской во время Революции достоинства. Адвокат семей Небесной сотни Марина Лиличенко уточнила в комментарии Громадскому, что несколько месяцев назад в ГПУ нашли видео, на котором видно момент расстрела Александра Плеханова. По этому эпизоду и должны были проводить следственный эксперимент именно на том месте, где начали разбирать мостовую.
  • 17 июля прошлого года Генеральная прокуратура начала следственный эксперимент в центре Киева в рамках расследования «дел Майдана». Эксперимент планировали завершить в течение месяца.
  • В конце января 2019-го в Киеве на Институтской и Аллее Героев Небесной Сотни установили забор, который является подготовительным этапом к строительству музея Революции Достоинства. Но в ГПУ заявили, что установление забора мешает следственным действиям по делу Майдана.
  • 23 февраля Печерский райсуд Киева отменил арест земельных участков, на которых запланировано строительство Мемориала Героев Небесной Сотни. В то же время Национальный музей Революции Достоинства как заказчик строительства Мемориала не будет начинать строительные работы, поскольку Генпрокуратура все еще проводит следственные эксперименты на аллее Героев Небесной Сотни.
  • Общественная организация «Семья Героев Небесной сотни» призывает внести изменения в проект строительства Мемориала Небесной Сотни в Киеве и не разрушать улицу Институтскую.
  • Как сообщалось, мемориал Героев Небесной Сотни планировали открыть в Киеве 20 февраля 2019 года. Однако директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни Игорь Пошивайло уверял, что они готовы несколько месяцев подождать с началом строительства мемориала Героям Небесной сотни, до завершения всех следственных экспериментов в расследовании расстрелов на улице Институтской.
Поделиться: