На улице Институтской в ​​Киеве и Аллее Героев Небесной Сотни 21 января установили забор, который является подготовительным этапом к строительству музея Революции Достоинства. В Генеральной прокуратуре заявили, что установление забора мешает следственным действиям по делам Майдана.

Как сообщил корреспондент Громадского, забор установили на участке от Майдана Независимости и почти до верхнего выхода из метро «Крещатик».

На улице Институтской в ​​Киеве и Аллее Героев Небесной Сотни 21 января установили забор, который является подготовительным этапом к строительству музея Революции Достоинства. ФОТО: БОГДАН КУТЕПОВ/ГРОМАДСКОЕ

Адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская уверена, что установка забора мешает проведению следственных экспериментов по делам Майдана.

«Следственные эксперименты не завершены ... Прямо на том месте, где стоит забор, они не завершены. У меня есть претензии к прокуратуре также, потому что там был большой перерыв в проведении следственного эксперимента, они объясняют это болезнью эксперта», — сказала Закревская.

Она отметила, что изменение ландшафта местности запрещено, а установление забора является изменением ландшафта.

«Забор меняет ландшафт местности, он мешает проведению следственного эксперимента. Это категорически неприемлемо и неправильно», — подчеркнула она.

На вопрос, какие последствия будут, если забор застройщики не будут сносить, Закревская сказала: «Это невыполнение решения суда, это уголовное преступление».

Директор музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло заявил изданию Insider, что установка забора — это подготовительные работы к строительству мемориального комплекса Революции Достоинства, которые согласованы с Генпрокуратурой.

В то же время в ГПУ изданию сообщили, что не согласовывали установку забора. Об этом сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Ранее в ГПУ заявили о получении дополнительных доказательств по делу Майдана.

В декабре 2018 генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура завершила экспертизу по делам о преступлениях во время Революции достоинства на Майдане Независимости в Киеве.

Напомним, 17 июля прошлого года Генеральная прокуратура начала следственный эксперимент в центре Киева в рамках расследования «дел Майдана». Эксперимент планировали завершить в течение месяца.

Как сообщалось, мемориал Героев Небесной Сотни планируют открыть в Киеве 20 февраля 2019.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: По местам Революции Достоинства: 5 лет назад и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: