Сегодня, 5 июня, народные депутаты заслушали в парламенте министра внутренних дел Арсена Авакова с докладом о резонансных уголовных делах, в частности о перестрелке в Броварах и изнасиловании женщины в полицейском участке в Кагарлыке. Тем временем под стенами Верховной Рады сотни человек собрались на акции протеста, где требовали отставки главы МВД.

Масштабные протесты начались около 9 утра. В это время проходили две акции: «Авакова в отставку», организаторы которой заявили, что причиной их требований является нерасследованные громкие дела и злоупотребления, и «Ненаказанное зло убивает. Аваков должен уйти!», Которую организовала партия «Голос».

Пока протестующие собирались, мы успели поговорить депутатом от «Слуги народа» Александр Качурой. Он рассказал в комментарии hromadske, что абсолютное большинство в правящей фракции «Слуга народа» против отставки Авакова.

«Не поддерживает (отставку Авакова — ред.) абсолютное большинство. Возможно, у нас сейчас есть претензии к Арсену Борисовичу, но в то же время, если на такое важное министерство у нас нет другого кадрового предложения, то и подписи (об отставке — ред.), мне кажется, собирать неправильно», — сказал Качура.

Он объяснил свою позицию тем, что депутаты, которые выступают против Авакова, не предлагают свои кандидатуры вместо действующего главы МВД. Депутат также считает, что необходимо услышать позицию президента и премьера по этому вопросу.

Со своей стороны депутат от фракции «Голос» Инна Совсун, которую мы встретили на акции протеста, говорит, что события в Кагарлыке и Броварах просто стали последней каплей, и их могло вообще не быть, если бы не была провалена реформа полиции.

«Для того, чтобы этого не произошло, должна была быть проведена реформа полиции. И есть человек, который ответственен за то, что эта реформа не проведена. За 6 лет можно было поменять ситуацию. Аваков ни разу не извинился за то, что произошло, он ни разу не сказал, что сожалеет о том, что случилось. И поэтому мы считаем, что человек, который не чувствует своей вины за то, что произошло, не имеет права быть министром внутренних дел», — убеждена Совсун.

Накануне близкие к «Голосу» активисты купили старый «уазик» за 500 долларов и разрисовали его под полицейскую машину. А сегодня автомобиль привезли под Раду и подожгли, когда Аваков начал отчитываться перед депутатами.

Также протестующие жгли файеры, а один мужчина пошел дальше и решил поджечь сам себя. Это житель Новой Каховки Юрий Ляшенко. Семья Ляшенко пришла на митинг против Авакова из-за рейдерского захвата. По словам Ляшенко, у них отобрали имущество. В 90-х Ляшенко официально построили здание в несколько этажей. Они жили сами на последнем этаже, а другие сдавали в аренду бизнесу.

Юрий Ляшенко из Новой Каховки (в центре) попытался поджечь себя от время акции протеста за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова возле Верховной Рады в Киеве, 5 июня 2020 года
Фото:

Богдан Кутепов/hromadske

Сын Юрия, Максим Ляшенко, говорит, что в сентябре 2018 года у них пробовали отобрать дом, но не смогли, а в 2019 году пришли 20 бандитов и просто отобрали дом, а их выбросили на улицу. Семья написала заявление в полицию, но дело 9 месяцев оставалось без движения. Ляшенко утверждают, что рейдеров крышевала полиция.

Поэтому сегодня Юрий Ляшенко решил поджечь себя в знак протеста против произвола. Он требует отставки Авакова и справедливости в деле с рейдерским захватом его имущества.

В целом акции под Радой прошли мирно. В 14:00 под стенами Кабинета министров собралась еще одна акция — митинг «Против полицейского произвола в Украине», который организовали KyivPride и «Центр гражданских свобод». Как она проходит — смотрите в нашей трансляции с места происшествия.

О громких делах, которые были начаты во времена Авакова и до сих пор остаются без приговоров, читайте в материале нашей журналистки Татьяны Безрук.

Отметим, Арсен Аваков возглавляет Министерство внутренних дел с февраля 2014 года. В августе 2019-го уже при правительстве команды президента Владимира Зеленского его переназначили на эту должность.

Поделиться: