Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время торжественной церемонии первого выпуска курсантов Академии патрульной полиции в Киеве, 31 мая 2018 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

29 февраля этого года истекает «испытательный» срок для министра внутренних дел Арсена Авакова. Полгода назад глава президентской фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия заявил, что Аваков будет занимать должность на время «переходного периода» под персональную ответственность президента Владимира Зеленского. Hromadske напоминает о самых резонансных делах под председательством Авакова в МВД, а также как он реагировал на ход расследований каждого из них.

Январь 2020-го. Убийство в Новогоднюю ночь в Каховке

В ночь на 1 января 2020-го в Каховке Херсонской области, произошла перестрелка между Юрием Кашниковым и Владимиром Чебукиным. По версии следствия Чебукин выстрелил первым. После этого Кашников выстрелил в ответ из карабина. Владимир Чебукин получил многочисленные ранения, его отвезли в больницу. По словам родных Чебукина, в его теле нашли несколько пуль. Третьего января Владимир умер.

Четвертого и пятого января под управлением полиции в Каховке местные жители устроили протесты. Возмущение горожан вызвало то, что на месте стрельбы был тогда действующий полицейский Александр Портной. Друзья убитого Владимира Чебукина заявляли, что этот факт может привести к тому, что дело могут замять. Сам Портной рассказал, что был свидетелем событий.

Начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Херсонской области Николай Вербицкий, который приехал в Каховку пятого января, рассказал, что на месте стрельбы было пятеро. Официальная версия полиции — умышленное убийство. И полиция работает над тем, чтобы узнать, совершил ли это убийство один человек или несколько.

Дело об убийстве Владимира Чебукина передали в следственное управление областного отдела полиции для беспристрастного расследования. На следующий день после протестов генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назначил группу прокуроров, которая будет координировать расследование.

Третьего января Юрия Кашникова задержали, Каховский горрайонный суд арестовал его на 60 суток по подозрению в умышленном убийстве.

Полицейского Александра Портного сначала уволили из полиции. Впоследствии Государственное бюро расследований объявило его подозреваемым в сокрытии преступления. 22 января Мелитопольский районный суд избрал для Портного меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Во время подготовки этого материала редакция hromadske не нашла официальных заявлений министра о событиях в Каховке.

Июль 2019-го. Убийство Кирилла Тлявова

31 мая в голову пятилетнего Кирилла Тлявова, что играл на улице возле своего дома в Переяслав-Хмельницком, попала пуля. Через три дня мальчик умер. На следующий день подозреваемыми в умышленном убийстве объявили двух полицейских — Владимира Петровеца и Ивана Приходько. Их взяли под стражу. Через месяц арестовали еще одного фигуранта дела — Дмитрия Кривошея. А несовершеннолетнему сыну одного из подозреваемых суд избрал домашний арест.

В декабре 2019-го прокуратура передала дело в суд. Один из полицейских Иван Приходько стал подозреваемым в «убийстве по неосторожности». Оружие, из которого стреляли в Кирилла Тляовова, не нашли.

Патрульный полицейский Иван Приходько, который является одним из подозреваемых в убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова, во время заседания Голосеевского райсуда Киева, 4 июня 2019 года
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Сейчас дело слушают в Переяслав-Хмельницком районном суде. Кроме того, Национальная полиция расследует «ненадлежащее оказание медицинской помощи ребенку». Также открыто производство в отношении полицейских, которые могли неоперативно реагировать на преступление и скрыть оружие.

После служебной проверки уволили шестерых сотрудников полиции Переяслав-Хмельницкого, а шестерых привлекли к дисциплинарной ответственности. Дмитрий Ценов, который возглавлял полицию Киевской области подал в отставку, но пошел на повышение — возглавил полицию в ООС. На его место назначили Андрея Небытова.

5 июля 2019 года Арсен Аваков заявил, что подозреваемые в убийстве Кирилла Тлявова должны получить наказание по всей строгости закона.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Июль 2018-го. Дело Екатерины Гандзюк

В июле 2018 года активистку и советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк облили литром серной кислоты. Через четыре месяца после многочисленных ожогов тела она умерла.

За несколько дней министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что полиция задержала подозреваемого в нападении — Николая Новикова. Шестого августа Херсонский городской суд избрал для него меру пресечения — арест в СИЗО. Но сама Екатерина Гандзюк называла подозреваемого «случайным человеком в ее деле».

Через две недели Новикова выпустили из СИЗО и закрыли уголовное производство. Впоследствии он рассказал, что полицейские предлагали ему подписать документы, где он должен признать, что в день нападения был возле дома Екатерины Гандзюк.

Один из фигурантов этого дела — Алексей Левин. По версии Генпрокуратуры его объявили в розыск 10 декабря 2018 года. В интервью hromadske отец Екатерины Гандзюк — Виктор Гандзюк рассказал, что по его информации, Левину помог убежать бывший глава херсонской милиции Артур Мериков. Именно при руководстве Мерикова по делу Гандзюк задержали Николая Новикова. Сейчас Артур Мериков занимает должность помощника главы Национальной полиции Игоря Клименко.

В прошлом году Генеральная прокуратура передала в СБУ производства по небрежности правоохранительных органов в начальном расследовании, покрытии преступления или содействие побегу Алексея Левина в отношении правоохранителей по делу Екатерины Гандзюк.

В 2019 году Покровский районный суд Днепропетровской области приговорил пятерых исполнителей нападения в деле Гандзюк: Никиту Грабчук, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича и Сергея Торбина сроком от 3 до 6 лет лишения свободы. Фигуранты дела признали вину и подписали соглашение со следствием.

24 января этого года Алексея Левина, которого подозревают в организации нападения на Екатерину Гандзюк, задержали в Болгарии. По данным болгарской полиции Левин изменил внешность. В феврале суд в Болгарии вынес решение об экстрадиции Левина в Украину. Еще один подозреваемый в соорганизации преступления, Игорь Павловский, ныне находится в СИЗО. Заказчиком нападения следствие считает главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. В феврале 2019 года Генпрокуратура объявила Мангера подозреваемым в «заказном убийстве», а впоследствии изменила на «заказное избиение».

Информация об объявленном в розыск Алексее Левине на сайте Интерпола

29 октября 2019 года Арсен Аваков заявил, что не собирается уходить в отставку из-за дела о нападении на Екатерину Гандзюк.

«Я разделяю призывы пассионарной части от реального положения. Я не сахарный, не растаю. Из-за этого дела не пойду (в отставку — ред.)», — так ответил министр на вопрос о призывах активистов о его отставке.

Декабрь 2016-го. Стрельба в Княжичах

4 декабря 2016 года в ходе спецоперации в селе Княжичи Киевской области в результате перестрелки между различными подразделениями МВД погибли пять правоохранителей. По версии полиции оперативники готовились к задержанию преступников. В одном из домов сработала сигнализация, туда выехала полиция охраны. Тогда и произошла стрельба между правоохранителями.

На следующий день от исполнения служебных обязанностей отстранили руководителей трех оперативных подразделений Нацполиции в Киеве, которые отвечали за спецоперацию в Княжичах. А также весь личный состав, который принимал в ней участие.

Место перестрелки в селе Княжичи Киевской области, 4 декабря 2016 года
Фото:

Фото: Соколовская Инна/УНИАН

В 2017-м уволили начальника уголовного розыска Леонида Куряту, который руководил спецоперацией в Княжичах. Но Курята обжаловал это решение и восстановился в должности. Его подозревают в организации умышленного убийства полицейских в поселке. Впоследствии Леонид Курята возглавил полицию Бахмута.

10 мая прошлого года Броварской суд начал слушать дело, где обвиняются пятеро правоохранителей. Но 15 февраля 2020-го дело вернули в Офис генерального прокурора на доработку.

22 февраля 2019 года Арсен Аваков заявил, что причиной событий в Княжичах был непрофессионализм.

Июль 2016-го. Дело журналиста Павла Шеремета

20 июля 2016-го в Киеве убили журналиста Павла Шеремета. Более трех лет полиция не рассказывала о ходе расследования. И только в конце 2019 года рассказала о его результатах.

Тогда полиция заявила, что рассматривает четыре возможные версии преступления. Однако, главной назвала дестабилизацию в стране.

На совместной пресс конференции министра МВД, генерального прокурора, главы Национальной полиции и президента правоохранители дали заслушать журналистам телефонные разговоры людей, которых полиция считает причастными к преступлению.

Полиция объявила подозреваемыми трех человек: медсестру воздушно-десантных войск Яну Дугар, детского врача-кардиохирурга Юлию Кузьменко и добровольца Андрея Антоненко.

По версии следствия Антоненко создал преступную группу, Дугар — фотографировала камеры наблюдения на улице, где жил Павел Шеремет, а Юлия Кузьменко закладывала взрывчатку.

Подозреваемый в организации убийства журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко во время заседания Киевского апелляционного суда, 23 декабря 2019 года
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Адвокаты всех подозреваемых заявляют о том, что подозрения относительно Андрея Антоненко, Яны Дугар и Юлии кузьменко сфабрикованы. Сейчас Антоненко и Кузьменко находятся под арестом в СИЗО, а в третья подозреваемая находится под ночным домашним арестом.

В январе этого года генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что доказательств по делу Шеремета недостаточно, чтобы передать дело в суд.

12 декабря 2019 года в Twitter Арсен Аваков написал, что задержание фигурантов дела об убийстве Павла Шеремета было итогом сложной и упорной работы и важным шагом к полному раскрытию дела.

Поделиться: