Оболонский суд Киева привлек к административной ответственности родителей двух учеников и назначил им штраф в размере 850 гривен ($32).

Как сообщили в полиции, в управление с заявлением обратились родители ученика четвертого класса.

Они сообщили, что двое одноклассников издеваются над их сыном: «унизительно шутят, оскорбляют, устраивают драки и портят школьные вещи. Из-за этого мальчик категорически отказывался ходить в школу».

Работники сектора ювенальной превенции Оболонского управления полиции посетили школу, в которой учатся дети, и провели беседу с участниками конфликта и их одноклассниками. Там установили, что издевательства продолжались в течение 4 месяцев. Полицейские составили два административных протокола на родителей виновников.

Штраф в 850 гривен родители должны выплатить за нарушение статьи 173-4, ч. 3. (буллинг (травля) участника образовательного процесса).

Это не первое привлечение к ответственности за буллинг. В феврале в Украине впервые оштрафовали по новому закону о буллинге: суд признал виновной девушку, которая выставляла частные фото другой в своем Instagram.

В августе 2018 министерство юстиции Украины начало информационную кампанию #СтопБуллинг, ориентированную на детей и их родителей.

Напомним, Верховная Рада поддержала законопроект о противодействии буллингу в первом чтении в октябре 2018 года, в целом закон о противодействии буллингу одобрили 18 декабря прошлого года. В январе президент Петр Порошенко подписал закон о штрафах за буллинг.

В 2017 году в украинских школах было около 109 тыс. обращений к психологам по поводу травли. К психологам с этим обращались как сами ученики, так и родители с учителями.

По данным организации «STUDENA», 63,9% учителей сталкивались с травлей детей в своем классе.

По результатам исследования, проведенного детским фондом UNICEF в 2017 году, 67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с проблемой буллинга в течение последних трех месяцев, а 24% детей стали жертвами этого явления.

По данным исследования международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» за 2018 год, среди детей в возрасте от 10 до 17 лет 35% опрошенных в течение последних двух месяцев участвовали в оскорблении, унижении или издевательстве над другими, а 37,9% были жертвами оскорблений, издевательств и унижений со стороны других подростков.

Поделиться: