В городе Бровары Киевской области патруль правоохранителей проводил вечером 20 октября поверхностный осмотр прохожих по ориентировке. Свидетели говорят это происходило без понятых и подозревают полицейских в вымогательстве.

Об этом рассказала журналистка Любовь Величко, которая стала свидетелем инцидента благодаря камерам наблюдения возле своего дома. Вместе с мужем она наблюдала за действиями правоохранителей в режиме онлайн. Позже Величко выложила запись с камер.

На видео видно, как правоохранители без свидетелей остановили и обыскали мужчину. Во время обысков мимо патруля проходили другие люди, однако сотрудники полиции не приглашали их в качестве понятых. Это привлекло внимание супругов.

После того как одного прохожего отпустили, полиция задержала для обысков другого мужчину. Его пригласили в машину правоохранителей. На видео видно, как в это время свет в машине погас.

«Это было очень странно. Если его позвали в машину, чтобы составлять протокол, то делать это в полной темноте как-то нелогично», ㅡ говорит журналистка.

Муж Любови Величко догнал задержанного после того, как его отпустили правоохранители. Журналистка отмечает, что это был молодой парень ㅡ он был испуган и сначала воспринял мужчину как еще одного милиционера в штатском.

По словам Величко, задержанный рассказал, что во время обысков полиция увидела в его карманах деньги. А в машине требовали отдать все что есть, чтобы не было неприятностей. Запись инцидента журналистка выложила в Facebook-группу «Мои Бровары». В комментариях под заметкой местные жители отмечали, что такие инциденты случались и с ними. К одному из таких мужчин мы обратились за комментарием, но ответа до сих пор не получили.

А что говорит полиция?

Пресс-служба полиции Киевской области опровергла обвинения журналистки и заявила, что правоохранители осуществляли отработки по ориентировке о совершении кражи в городе Бровары. Там говорят, что мужчин задерживали из-за сходства по приметам, а денег у них не требовали.

Полиция также опубликовала видео с одним из задержанных 20 октября, подтверждающее, что правоохранители требовали показать документы и личные вещи, после чего отпустили мужчину. Однако Величко утверждает, что на записи не тот парень, который рассказал супругам об инциденте.

Начальник главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов назвал публикацию журналистки фейковой и заявил, что она трактует события по своему усмотрению. По его словам, правоохранители проверяли задержанных в базах МВД, после чего отпускали.

Поделиться: